| La Fondue | |
|
|
Auteur | Message |
---|
pote pipelette
Nombre de messages : 242 Age : 58 Localisation : Suisse, châtel-St-Denis, Fribourg Emploi : Constructions métalliques Loisirs : Restauration de vieilles voitures Date d'inscription : 18/10/2005
| Sujet: La Fondue Jeu 22 Déc - 11:13 | |
| La petite éqipe du Krav de Châtel-St -Denis vas faire la ce soir on vas mangé la fondue..... yesssssss et... et... et... :223: http://img480.imageshack.us/my.php?image=fonduecaquelon30eo.jpg Recette de la Fondue au fromage Ingrédients Le problème principal est de trouver les bons ingrédients:
du Gruyère ou du Vacherin fribourgeois authentiques (attention: en France, "gruyère" désigne n'importe quel fromage à pâte dure; il faut entendre ici le fromage produit dans la région appelée la Gruyère, dont a été dérivé le terme générique "gruyère"; en France le Beaufort ressemble assez au Gruyère); certains ajoutent de l'Emmental, voire même de l'Appenzell; le fromage de base reste quand même le Gruyère; du pain, du vrai de vrai, avec un bonne croûte qui fait plein de miettes (aux USA, le San Francisco Sourdough est ce qui semble le meilleur); ce pain ne devrait pas être trop frais; idéalement, c'est du pain de la veille; et enfin un vin blanc sec (il doit être assez acide; s'il est trop doux, on peut augmenter son acidité avec quelques gouttes de citron). Vous devez prévoir:
1 verre de vin blanc (environ 1 dl) par personne 200g de fromage par personne, Gruyère seulement ou Gruyère et Vacherin, 1/2-1/2, 2/3-1/3, selon les goûts 1 cuillère à café de fécule (maïs ou pomme de terre) délayée dans 1/2 verre de kirsch, de pruneau ou alcool fort similaire 1 gousse d'ail poivre du moulin Pour le pain: entre 150 et 250 gr par personne, suivant les appétits.
Ustensiles 1 caquelon, si possible en terre cuite vernissée ou en fonte émaillée; 1 cuillère en bois (en bois d'arbre, nous insistons). A table : un réchaud à alcool ou à gaz, et des fourchettes à fondue: 2 dents et un manche en bois (ou en plastique). Préparation Frotter le caquelon avec l'ail. On peut laisser l'ail dans le caquelon. Mettre dans le caquelon le vin blanc, le Gruyère râpé et le Vacherin, s'il y en a, en petits cubes. Porter gentiment à frémissement tout en remuant en faisant des 8 (c'est fondamental). Lorsque le fromage a fondu, ajouter la fécule délayée. Ajouter du poivre du moulin. Servir sans tarder. Régler la flamme du réchaud pour maintenir un léger frémissement. Chaque convive déguste en piquant un morceau de pain au bout de sa fourchette et en le tournant dans la fondue (c'est important de maintenir un certain remuement). Celui qui laisse tomber son pain dans la fondue paye une bouteille de vin (il est clair qu'avec la fondue, on ne boit que du vin blanc; laissez votre ice-cold-soft-drink-préféré au frigo; les enfants ou ceux qui s'abstiennent d'alcool peuvent boire du thé chaud).
La préparation de la fondue, puis sa dégustation, tiennent plus du rite que d'autre chose, et un certain cérémonial, dont l'origine et le sens se perdent dans la nuit des temps, est de rigueur. C'est une excellente occasion de se retrouver entre amis. Le fait que chacun mange directement dans le même caquelon en fait un moment très convivial et informel. La cravate serait déplacée...
Bon appétit! fing05Pote cuisinier | |
|
| |
chameau modo du forum
Nombre de messages : 1011 Age : 57 Localisation : Lausanne, CH Emploi : Formateur ferroviaire (tl) Loisirs : Krav-maga et vélo Date d'inscription : 22/08/2005
| Sujet: Re: La Fondue Jeu 22 Déc - 12:42 | |
| Et dire qu'on doit attendre jusqu'à ce soir après d'entraînement :bek006: | |
|
| |
Domdisa moulin à parole
Nombre de messages : 795 Age : 59 Localisation : Genève Date d'inscription : 11/10/2005
| Sujet: Re: La Fondue Jeu 22 Déc - 15:05 | |
| mmmmmhhhhh !!! Petits veinards... | |
|
| |
valmont Nouveau
Nombre de messages : 49 Localisation : moselle (lorraine) Emploi : informaticien pour un certain SLEEJ, ingenieur pour les autres Loisirs : les femmes (qui en douterait) Date d'inscription : 04/12/2005
| Sujet: Re: La Fondue Jeu 22 Déc - 15:16 | |
| he bien nous en moselle, on n'a meme pas eut droit a des cuisses de GRENOUILLES amusez vous bien quand meme. | |
|
| |
cayenne moulin à parole
Nombre de messages : 652 Age : 39 Localisation : Vevey, CH Emploi : --- Loisirs : --- Date d'inscription : 04/12/2005
| Sujet: Re: La Fondue Jeu 22 Déc - 20:16 | |
| LA SAOULERIE H-3!!!!
mouahahaha j'vais plus m'voir les mains! ^^
ALLELUYA! c'est les vacannnnnnnnnnnnnnnnnnces!!!!
bonnes vacances à tous! | |
|
| |
chameau modo du forum
Nombre de messages : 1011 Age : 57 Localisation : Lausanne, CH Emploi : Formateur ferroviaire (tl) Loisirs : Krav-maga et vélo Date d'inscription : 22/08/2005
| Sujet: Re: La Fondue Jeu 22 Déc - 20:21 | |
| - cayenne a écrit:
- LA SAOULERIE H-3!!!!
mouahahaha j'vais plus m'voir les mains! ^^
ALLELUYA! c'est les vacannnnnnnnnnnnnnnnnnces!!!!
bonnes vacances à tous! Promis, j'vais la surveiller de près la p'tite Cayenne. | |
|
| |
cayenne moulin à parole
Nombre de messages : 652 Age : 39 Localisation : Vevey, CH Emploi : --- Loisirs : --- Date d'inscription : 04/12/2005
| Sujet: Re: La Fondue Jeu 22 Déc - 20:25 | |
| - chameau a écrit:
- cayenne a écrit:
- LA SAOULERIE H-3!!!!
mouahahaha j'vais plus m'voir les mains! ^^
ALLELUYA! c'est les vacannnnnnnnnnnnnnnnnnces!!!!
bonnes vacances à tous! Promis, j'vais la surveiller de près la p'tite Cayenne. mdr mon héro! | |
|
| |
SLEEJ moulin à parole
Nombre de messages : 1237 Age : 52 Localisation : Lorraine Emploi : Mangeur de libellules patenté. Par contre j'touche pas une bille en météo...désolé Loisirs : Gober des mouches, nager dans les étangs, SAUTER : normal j'suis une grenouille... Date d'inscription : 27/07/2005
| Sujet: Re: La Fondue Ven 23 Déc - 1:47 | |
| - cayenne a écrit:
- LA SAOULERIE H-3!!!!
mouahahaha j'vais plus m'voir les mains! ^^
La soirée risque d'être chaude... :223: Sleej | |
|
| |
Domdisa moulin à parole
Nombre de messages : 795 Age : 59 Localisation : Genève Date d'inscription : 11/10/2005
| Sujet: Re: La Fondue Ven 23 Déc - 13:01 | |
| Alors ? ... On veut un rapport ! Comment qu'elle était cte soirée? | |
|
| |
pote pipelette
Nombre de messages : 242 Age : 58 Localisation : Suisse, châtel-St-Denis, Fribourg Emploi : Constructions métalliques Loisirs : Restauration de vieilles voitures Date d'inscription : 18/10/2005
| Sujet: Re: La Fondue Ven 23 Déc - 13:55 | |
| Ok petit rapport de notre petite sauterie, heuu sortie ... bek032 D’abord entraînement Krav sport25 19h00, super intéressant maniement du couteau et défense contre couteau, le temps à encore passé trop vite, Après déplacement tactique à pied, jusqu'au cercle d'agriculture, restaurant de Châtel St Denis réputé pour ses fondues au fromage, apéritif gracieusement offert par le club Krav de Châtel, déjà l'ambiance au TOP Notre Petite Cayenne en grande forme Repas fondue moitié- moitié (Gruyère + Vacherin Fribourgeois) pour certain et vacherin fribourgeois uniquement pour d'autre, Une réussite!!! Desserts, cafés....... Ensuite déplacement vers un bar de Châtel, la clientèle présente à notre arrivée, nous inspires à reprendre l'entraînement Krav, :1261: Nous allons finalement au K-VO bar ou l'ambiance nous parais plus décontractée, fing02 en effet nous voila rapidement sur la piste de danse et là... les passions se déchaîne, la température monte les vêtements tombe, nos petite Cayenne et Sandra nous font le show, très chaud.... L’ambiance et a son comble, les Krav maboys fing31 et Krav magirls en super forme, ravis de finir cette première saison de Krav maga dans une telle ambiance. Fin pour les plus courageux vers 2 heures du Matin fing05 à tous pour cette magnifique soirée et vive l'équipe du krav Maga de Châtel-St-Denis Pote | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: La Fondue | |
| |
|
| |
| La Fondue | |
|